Главное
Автор: Степан Васильев
В Лиге пациентов требуют применить уголовную ответственность к чиновникам Минздрава
Отец 3-летнего Миши Бахтина вновь вышел на пикет. Мужчина требует от властей Екатеринбурга обеспечить его сына дорогостоящим лекарством. Почему в России родители вынуждены требовать лечения, которое положено их детям по закону и где искать помощи, Минздрав.инфо выяснил у главы Лиги защитников пациентов, юриста Александра Саверского.
Отец больного ребенка Дмитрий Бахтин имеет на руках решение суда, согласно которому его сыну с диагнозом спинально-мышечная атрофия (СМА) должны выдать лекарство. Однако местные чиновники не изыскали возможности обеспечить ребенка дорогостоящим препаратом «Рисдиплам», сообщили URA.RU.
Отчаявшийся мужчина встал с плакатом на Красной площади, откуда его вместе с сыном увезла полиция. А несколькими днями позже Бахтин вышел с аналогичным одиночным пикетом у здания прокуратуры Свердловской области. Рядом с отчаявшимся отцом постоянно находится ребенок в инвалидном кресле.
«Можно сказать одно: ситуация будет продолжаться, пока не будет введена реальная уголовная ответственность для чиновников, обеспечивающих лекарства. В данном случае могу посоветовать отцу больного ребенка обращаться в следственный комитет с возбуждением уголовного дела против министра здравоохранения своего региона по ст. 293 УК РФ», — дал оценку глава Лиги защитников пациентов.
Специалист добавил, что в России существует фонд «Круг добра», созданный по инициативе президента Владимира Путина. Теоретически он должен оказывать помощь в лечении детей со сложными заболеваниями. Но на практике эта организация «никому ничего не должна».
«Хотя в законе сказано, что фонд финансирует лечение в таких случаях, но права требовать у него у граждан нет. Получается, что он обеспечивает лечением по своей воле, но в систему гарантий государства не встроен. Поэтому требовать у фонда помощи можно, но помня, что это не орган публичной власти, отвечающий за лекарственное обеспечение. В этом он близок к обычному фонду, потому что механизм не правовой. Какой-то фонд внутри государства. У нас есть программа ВЗН, и надо было туда все встраивать. Но пока это не сделано», — добавил Александр Саверский.