Наука

30 августа 2023 | 10:50

Автор:

Medical Xpress: Микропластик накапливается в мозге и меняет поведение

Одним из самых встречающихся загрязнителей на планете является микропластик. Он накапливается во внутренних органах животных и во льдах Антарктиды. По результатам исследования, его действия оказались еще более разрушительными.

Как выяснили специалисты из университета Род-Айленда, микропластик оказывает влияние на поведение. Научная работа команды ученых была опубликована в International Journal of Molecular Sciences.

Микропластик может накапливаться в тканях млекопитающих, особенно в головном мозге. Для экспериментов использовались мыши, которых поливали водой, содержащей микропластик в течение трех недель. В результате поведение грызунов изменилось: они начали вести себя и двигаться ненормально, проявляя поведение, подобное деменции, у людей. Итоги эксперимента сильнее проявлялись у старых животных, сообщает Medical Xpress.

По итогам вскрытия мышей было выявлено, что частицы микропластика начинают биоаккумулироваться во всех органах, включая мозг. Микропластик в головном мозге может вызывать изменения в передаче сигналов глиального белка фибриллярной кислоты (GFAP), который поддерживает многие клеточные процессы в головном мозге. Уменьшение GFAP связано с развитием нейродегенеративных заболеваний. Ученые намерены продолжить изучение этого открытия в будущих работах.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что сухой кашель может возникать из-за заболеваний бронхов, легких, глотки и гортани (такой кашель сопровождается болью в горле), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...