Здоровье
Автор: Оксана Герасимова
Офтальмолог Катаргина разъяснила, почему детям нельзя снимать очки
Почему людям в детском возрасте, которые имеют проблемы со зрением, категорически не рекомендуется ходить без очков, а также как часто стоит проверять им зрение, объяснила заместитель директора НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России, главный детский офтальмолог Минздрава России Людмила Катаргина. Об этом в четверг, 24 августа, сообщает Aif.ru.
По словам специалиста, школьная программа все больше связана с использованием электронных устройств: электронные доски, компьютеры, планшеты. Социальное общение детей переместилось в смартфоны. Из-за этих факторов зрительная нагрузка школьника стала сопоставима с рабочей зрительной нагрузкой взрослого, занятого зрительно напряженным трудом, при том, что формирование глаза у ребенка заканчивается только к 18 годам. Поэтому необходимость привить культуру зрительной работы стала задачей образовательных учреждений, органов здравоохранения и семьи.
Зрительные нарушения, вызванные чрезмерной зрительной нагрузкой школьников стали встречаться все чаще и в более раннем возрасте. В первый класс школы поступают лишь 2,4% близоруких детей, а заканчивают школу уже 40% близоруких. В странах Юго-восточной Азии число близоруких достигает 90%. В мире серьезно говорят о пандемии близорукости.
Офтальмолог Махкамова рассказала о лечении распространенных глазных патологийУточняется, что современная офтальмология располагает большим набором эффективных средств профилактики зрительных нарушений и контроля миопии. Российской ассоциацией врачей-офтальмологов подготовлены клинические рекомендации «Миопия» для офтальмологов, содержащие четкие алгоритмы по профилактике развития этого заболевания, ее прогрессирования и перехода в осложненные формы. Дети с миопией и с высоким риском её развития должны наблюдаться у офтальмолога не менее двух раз в год.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что 2,2 миллиарда человек во всем мире живут слепыми или слабовидящими, и более половины этих случаев связаны с отсутствием профилактики, диагностики, неадекватным, а иногда и не правильным лечением, привела данные заведующая офтальмологическим отделением консультативно-диагностического центра НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В.Петровского, к.м.н. Махкамова Шахло Гайратовна.