Питание

Врач-диетолог Олег Кривченков рассказал россиянам о пользе и вреде яблок

В преддверии Яблочного Спаса специалисты программы «О самом главном» сообщили о пользе и вреде яблок на канале «Россия». Олег Кривченков, диетолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности, рассказал, что яблоки богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами.

Польза:

  • высокое содержание пектина, которое снижает уровень холестерина;
  • клетчатка в составе помогает снизить уровень холестерина;
  • яблоки содержат витамин С и калий;
  • фрукт содержат полифенолы, которые обладают антиоксидантным действием.

По мнению экспертов, согласно недавним исследованиям, кверцетин, который содержится в яблоках, стимулирует выработку новых клеток мозга. Это влияет на улучшение памяти и когнитивные функции.

«Кверцетин снижает риск саркопении на 20 процентов», — пояснили ведущий и эксперты. Новая реформа ульяновского здравоохранения стартует в 4-м квартале 2023 года

Вред:

  • Фрукт может сильно раздражать желудок. Из-за высокого содержания в нем кислот и клетчатки неограниченное потребление яблок может вызвать вздутие живота, тошноту и другие расстройства пищеварения.
  • Красные яблоки могут быть опасны для диабетиков. Они содержат много антиоксидантов, которые защищают нервные клетки от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие дегенеративных процессов в головном мозге.

«Если посмотреть, средний гликемический индекс всех сортов яблок, независимо от цвета, составляет 30-45 единиц. Это не так уж и много», — заключил эксперт.

По мнению экспертов, яблоки могут вызывать вздутие живота, но это возможно только у некоторых людей, которым не хватает ферментов, переваривающих растительные волокна. Специалисты объяснили, что вареные яблоки можно есть тем, кто не ест свежие.

Во время термической обработки твердые волокна фруктов размягчаются, а фруктовые кислоты разрушаются. В результате запеченные яблоки содержат все питательные вещества. Но количество витаминов в них резко снижается.

По словам участников программы, форма железа в яблоках очень плохо усваивается нашим организмом. «Для усвоения железа у нас должно быть в основном гемовое железо, содержащееся в мясе», — заключил Олег Кривченков.

Врач также отметил, что суточная доза яблок для взрослого человека составляет 4-5 порций по 100 грамм.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что искусственный интеллект в медицине быстро развивается. Существуют программы, которые могут разработать очень точный алгоритм лечения с помощью информации о диагнозе пациента, стадии заболевания, компьютерной томографии и ряде индивидуальных нюансов.

Степан Васильев

Прошел путь от копирайтера до новостника. Попробовав себя в создании контента для социальных сетей и аналитических материалов, остановился на работе с лентой новостей.

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

3 дня назад

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

3 дня назад

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

3 дня назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

3 дня назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

3 дня назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

3 дня назад