Здоровье
Автор: Оксана Герасимова
JNNP: Электростимуляция мозга помогает при ходьбе при болезни Паркинсона
Уникальную научную разработку, направленную на улучшение ходьбы у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона представили исследователи из Университета Синсю в Японии. Об этом сообщает портал Runews24.ru cо ссылкой на Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.
По словам специалистов, нарушения походки, которой страдают пациенты с болезнью Паркинсона, оказывают негативное воздействие на их качество жизни. Симптомы включают сокращение длины шага, уменьшение амплитуды движений рук, замедление движений, мышечную жесткость и потерю устойчивости в вертикальном положении. Различные фармакологические, хирургические и реабилитационные методы воздействуют лишь ограниченно.
Проведенный японскими учеными эксперимент включал группу из 23 пациентов с диагнозом болезни Паркинсона, которые случайным образом были разделены на две подгруппы, получавшие реальную электростимуляцию мозга или только фиктивную терапию. К затылку участников прикрепляли электрод для стимуляции мозжечка — части мозга, отвечающей за координацию движений и равновесие. Ток подавался индивидуально, синхронизируясь с моментом контакта пятки с полом. Этот метод получил название комбинированной транскраниальной электростимуляции с замкнутым контуром (tES).
Медики выяснили, что регулярные тренировки снижают риск развития болезни ПаркинсонаУточняется, что пациенты из группы, прошедшей лечение током, показали существенное улучшение характеристик ходьбы, включая скорость, симметрию и длину шага. Важно отметить, что ни у одного из участников не наблюдалось побочных эффектов.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ученые обнаружили, что регулярная физическая активность может снижает риск возникновения и развития заболевания Паркинсона.