Главное

Автор:

Новый случай заражения бубонной чумой зафиксировали в Монголии

В Центральной Азии зафиксировали новый случай заражения бубонной чумой. Об этом во вторник, 8 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на Национальный центр изучения зоонозных инфекций Монголии.

По данным центра, житель Улан-Батора заразился после употребления в пищу мяса сурка. Также изолированы пять человек, с которыми тесно контактировал заразившийся. В связи с новым случаем заболевания специалисты центра напоминают о запрете охоты на сурков и употребления их мяса в пищу.

Согласно результатам последних исследований, в Монголии всего выявлено 137 природных очагов чумы в 17 аймаках. При этом повышенный риск заражения наблюдается именно на западе Монголии на границах с Россией и КНР.

Отмечается, что с 2020 по 2022 год чумой в Монголии заразились девять человек, из которых четыре случая закончились летально. Две трети территории этой страны входят в трансграничный с РФ Сайлюгемский природный очаг чумы. С 1959 по 1990 год в ходе постоянного мониторинга было выявлено, что там циркулировали возбудители чумы, которые относятся к алтайскому и к улэгейскому подвидам.

В конце июля 2023 года в монгольском регионе Завхан на границе с РФ был взят анализ погибшего детеныша сурка, который выявил наличие патогена бубонной чумы. Заразившихся нет.

Бубонную чуму подозревают у «критического» пациента в Монголии по соседству с Россией

Напомним, что бубонная чума — острое природно-очаговое заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Её вызывают бактерии Yersinia pestis. Переносится блохами, которые паразитируют на крысах. Вплоть до конца XIX века чума практически не лечилась, её летальности составляла 30-60%. Человек заражается от больного животного, в том числе при употреблении его мяса в пищу.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что 26 июня был госпитализирован пациент с подозрением бубонную чуму в критическом состоянии в областную больницу Гоби-Алтайского аймака (региона) Монголии на границе с КНР.