Технологии

1 августа 2023 | 13:00

Автор:

Российскими учеными в Саратове созданы наносенсоры, снижающие побочные эффекты химиотерапии

Саратовские специалисты разработали наносенсоры для контроля уровня доксорубицина в крови онкологических больных. Их использование уменьшает побочные эффекты химиотерапии за счет выбора оптимальной дозы препарата.

Научные сотрудники СГУ им. Н. Г. Чернышевского создали наносенсоры для контроля широко распространенных противоопухолевых концентраций доксорубицина. Они говорят, что это уменьшает побочные эффекты лечения путем корректировки дозы с учетом индивидуальных особенностей пациента. Результаты эксперимента опубликованы в издании Biosensors.

Доксорубицин массово применяется для терапии рака желудка, щитовидной железы, яичников, груди и других видов рака. Он разрушает компоненты опухолевых клеток и вызывает их гибель. К сожалению, действие лекарства неизбирательное — поражаются и нервная ткань и здоровые клетки сердца. Поэтому требуется обеспечить оптимальную концентрацию вещества в крови, лечебный эффект которого преобладает над побочным эффектом.

Наносенсоры, разработанные учеными, позволяют точно и быстро определить уровень доксорубицина в крови. Это квантовые точки, светимость которых тускнеет при взаимодействии с молекулами лекарств.

По словам авторов, это недорогой метод мониторинга в реальном времени, в отличие от дорогостоящей хроматографии. Во многих медицинских лабораториях России имеется оборудование для проведения анализов. В дальнейшем планируется расширение перечня контролируемых лекарственных средств.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что российский стартап Umwelt создал устройство, которое напоминает медицинскую маску и позволяет незрячим людям видеть мир через язык. Создание прибора проводилось вместе с командой ученых Сеченовского университета.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...