Здоровье

Автор:

Кардиолог Юрий Конев сообщил, что употребление энергетиков приводит к летальному исходу

Несмотря на то, что продажа энергетических напитков несовершеннолетним запрещена, этот вид напитков очень популярен среди подростков. Кроме того, студенты обращаются за помощью к напиткам с кофеином и таурином во время «сессий», и даже взрослые люди, чтобы разгрести завалы на работе.

Однако, помимо кратковременной стимуляции нервной системы, источники энергии наносят определенный вред человеческому организму. Юрий Конев, доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Московского государственного медицинского университета, кардиолог, рассказал ОСН об опасностях злоупотребления энергетическими напитками.

Эксперт пояснил, что опасность энергетиков заключается, прежде всего, в истощении нервной системы. Он отметил, что чрезмерная стимуляция нервной системы приводит только к отрицательному результату, напоминая о том, что угловатая лошадь умирает на земле.

«Любые энергетики несут вред. Вот кофеин из старых энергетических напитков. Зависимость от кофеина так же опасна, как и любая другая зависимость. Кофеин, никотин, алкоголь также являются легализованными наркотиками, — отметил Конев. — Таким образом, кофеин углубляет некоторые процессы и способствует развитию таких заболеваний, как, например, атеросклероз. Атеросклероз сейчас молод». Врачи пояснили, почему пациенты получают направление к специалистам через терапевта

Злоупотребление стимуляторами может вызвать особенно опасные аритмии из-за риска внезапной смерти, отмечает эксперт.

При этом Конев пояснил, что компенсаторные возможности организма молодого человека компенсируют ущерб от злоупотребления энергией. Однако с возрастом эти функции организма ослабевают. Кроме того, ранее знакомые дозы стимуляторов перестают оказывать прежнее действие, что вызывает необходимость увеличения дозы, что приводит к ухудшению побочных эффектов. В связи с этим возникает «целая куча болезней: нервных, психических и сердечных».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в университете Цинхуа китайские ученые разработали датчик, который способен считывать активность головного мозга через ухо. При прикосновении к уху датчик превращается в жгутик, плотно прилегающий к коже.