Наука
Автор: Оксана Герасимова
Ученые впервые выявили нейроны, связанные с хроническим стрессом
Специалисты по неврологии из Каролинского института в Швеции определили группу нервных клеток в мозге мыши, которые участвуют в создании негативных эмоциональных состояний и хронического стресса. Результаты исследования опубликовано в журнале Nature Neuroscience, пишет MedialXpress.
Уточняется, что выявленные нейроны также имеют рецепторы эстрогена, что может объяснить, почему представительницы слабого пола более чувствительны к стрессу, чем мужчины.
Согласно сообщению, что в мозге человека вызывают негативные эмоции (отвращение) и хронический стресс, науке долгое время было неизвестно. Используя комбинацию передовых методов, ученые смогли наметить специфический нейронный путь в мозгу мыши, ведущий от гипоталамусу к узлу, который контролирует отвращение.
По словам профессора кафедры неврологии Каролинского института Константиноса Мелетиса, если до конца понимать, как создаются негативные сигналы в мозгу у человека, то появится возможность, найти механизмы, лежащие в основе аффективных заболеваний, таких как депрессия.
Авторы исследования использовали оптогенетику для активации этого пути, когда мыши заходили в определенную комнату. Впоследствии они обнаружили, что мыши начали избегать комнаты, даже в случае, если в ней ничего не было.
Другое интересное открытие состоит в том, что нейроны, связанные с отвращением, имеют рецептор эстрогена, что делает их чувствительными к уровню эстрогена. Когда самцы и самки мышей подвергались одному и тому же типу непредсказуемых умеренных аверсивных событий, у самок развилась гораздо более продолжительная реакция на стресс, чем у самцов.
JAMA Psychiatry: пробиотики способны повысить эффективность препаратов от депрессии«Найден механизм, который может, по крайней мере, объяснить половые различия у мышей», — объяснила Мари Карлен, профессор кафедры неврологии.
Ранее «Медздрав.Инфо» писал, что исследование британских ученых было направлено на то, чтобы найти новые методы терапии для пациентов с депрессией, которые не реагируют на лечение антидепрессантами. Так, учеными из Лондонского королевского колледжа было выявлено, что при добавлении в рацион питания специально разработанной пробиотической добавки, которая содержит 14 штаммов различных бактерий, может улучшить состояние пациентов с депрессивными расстройствами.