Наука

7 июня 2023 | 13:08

Автор:

Ученые Томского НИМЦ определили метод прогноза вероятности метастазов после химиотерапии

В результате исследования российские ученые обнаружили, что неисправность сигнальной системы клеток, которая отвечает за деление клеток, может привести к развитию метастазов в организме после химиотерапии для лечения рака.

Результаты исследования показали, что нарушение сигнального молекулярного пути Wnt может привести к спонтанному делению опухолевых клеток из-за шока после химиотерапии и развитию метастазов. Изученный сигнальный путь играет важную роль в делении клеток и эмбриональном развитии, участвует и в развитии рака, что подтверждается данными исследований.

Однако для практической эффективности этого метода необходимы дополнительные клинические испытания. Если риск невелик, то можно сократить курс химиотерапии, что также подтверждается итогами экспериментов.

«Помимо этого, могут быть созданы препараты, подавляющие путь Wnt, что способствует значительному уменьшению риска метастазирования после терапии», — сказал RT Николай Литвяков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией онковирусологии Томского НИИ онкологии, профессор РАН.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что частые высыпания герпеса указывают на то, что иммунная система человека плохо функционирует. По мнению врача, герпес может вызвать хроническое воспаление, которое, в свою очередь, негативно влияет на нервную систему.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...