Ученые из Техасского университета в Остине внедрили систему искусственного интеллекта, способную открывать мысли человека с помощью изображений, сделанных томографом. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Neuroscience.
Система называется «семантический декодер», который анализирует изображения МРТ с использованием языковой модели. Его не нужно подключать напрямую к мозгу с помощью имплантатов, пишет «Лайф.ру».
Для интерпретации данных функциональной магнитно-резонансной томографии был разработан искусственный интеллект, такой как ChatGPT, который анализирует то, что человек думает или говорит, делая снимки с помощью томографа. Нейронная сеть была обучена данным МРТ трех добровольцев. Система захватывает нейронные паттерны, которые активируются в ответ на различные последовательности слов.
Нейронная сеть не считывает мысли буквально, но очень точно передает их общий смысл. Например, она определила фразу «Я еще не получил водительских прав» как «Он еще не начал учиться водить машину».
Кроме того, человек должен сосредоточиться на соответствующих мыслях, и только так работает нейронная сеть. Если испытуемый был обеспокоен, искусственный интеллект выявил низкую точность декодирования МРТ. Предполагается, что в будущем такая система будет полезна для общения с парализованными пациентами.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, как понять, что человеку нужен психиатр.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…