В России ученые разработали метод использования конвертерного газ для производства лекарственных препаратов. Об этом пишет пресс-служба «РНФ».
Процесс кислородного преобразователя является основным способом производства стали. Во время него кислород выдувается через расплавленный чугун на одной стадии, в результате чего образуется сталь и побочный продукт — конвертерный газ. В составе газа 60% токсичной окиси углерода, поэтому его не выбрасывают в атмосферу, а сжигают.
Специалистам Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН и их коллегам из других вузов удалось синтезировать ряд органических соединений, в том числе лекарственных, с помощью конвертерного газа.
Например, таким образом ученые получили известный жаропонижающий препарат — парацетамол. Масса парацетамола, образующегося при оптимальных условиях, составила 99% от теоретически рассчитанных. Точно так же разработчики синтезировали 14 других важных органических соединений, таких как гербицид пропанил и противогрибковый препарат бутенафин.
Ученые рассчитывают, что их технология не только удешевит производство лекарств, но и докажет, что отходы производства стали могут быть сырьем для химической промышленности. В дальнейшем его можно адаптировать к производству мочевины, необходимой в удобрениях.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что детский сон нарушают проблемы с микроклиматом дома.
Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…
Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…
Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…
Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…
Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…