Самолечение иммуномодуляторами может вызвать опасные для жизни аутоиммунные заболевания, сообщила «Москве 24» иммунолог Оксана Шабалина. По ее словам, их неконтролируемое восприятие может вызвать иммунную агрессию, которая заставляет организм начать атаковать собственные клетки. Это может привести к развитию ревматоидного артрита, рассеянного склероза и язвенного колита.
«Это может привести к развитию серьезных аутоиммунных заболеваний. Например, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, язвенный колит и другие», — пояснила Шабалина.
Эксперт отметила, что только квалифицированный врач может принять решение об искусственной стимуляции иммунитета после обследования. Иммуномодуляторы иногда назначают детям, которые болеют более четырех раз в год. Это может быть связано с задержкой выработки интерферона, но это случается не у каждого ребенка.
Всем возрастным группам рекомендуется тщательно контролировать свой рацион, а не использовать иммуномодулирующие препараты. По словам Шабалиной, диета должна быть полноценной, с достаточным количеством материалов для создания защитных клеток.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, кому кофе может быть полезен.
Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…