Здоровье
Автор: Степан Васильев
В России не применяют способы глубокой стимуляции мозга из-за опасности инвазивных методов
В России методы лечения депрессии с помощью глубокой стимуляции мозга не применяются из-за их опасности, пояснил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, психиатр Герман Симуткин.
Речь идет об операциях по введению тонких микроэлектродов в область мозга, которая участвует в регуляции эмоциональной жизни. Такие вмешательства проводятся в ряде стран для лечения депрессии, но в России к ним не прибегают.
«Для этого есть разные причины. С одной стороны, к лучшему могут произойти серьезные изменения, но эти инвазивные операции также могут вызвать серьезные проблемы. Например, во время операции могут быть повреждены сосуды головного мозга, может начаться кровотечение, которое затем может негативно повлиять на ткани вокруг мозга. Эпилептические припадки могут возникать из-за микроразрушения важных областей мозга, и тогда эти поврежденные структуры мозга могут вызывать эпилептические припадки», — пояснил Симуткин.
Психиатр подчеркивает, что такие операции проводятся только в 10-12% случаев, когда различные методы лечения депрессии не увенчались успехом, и все потенциальные риски были всесторонне оценены.
«В России используются и другие методы, помогающие улучшить состояние стойкой депрессии. Например, стимуляция блуждающего нерва, который взаимосвязан с различными частями мозга и отвечает за эмоциональную регуляцию», — отметил специалист.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что медики рекомендуют есть квашеную капусту как источник пробиотиков два-три раза в день.