Здоровье

Чатботы с ИИ могут распознавать признаки болезни Альцгеймера

27 декабря 2022, 22:21
27 декабря 2022, 22:21 — МедЗдравИнфо

Трудно не заметить, какой прогресс произошел в последние годы в области машинной обработки естественного языка. Крупномасштабные языковые модели, такие как GPT-3 или ChatGPT, научились вести полноценный диалог, отвечать на сложные вопросы, составлять резюме длинных текстов, генерировать программный код и так далее. В будущем они могут найти новое необычное применение в медицинской диагностике.

Способность таких ИИ замечать мельчайшие нюансы в человеческой речи позволяет им выявлять ранние признаки развития болезни Альцгеймера. Это продемонстрировали ученые из команды профессора Дрексельского университета Хуалоу Ляна (Hualou Liang). Их статья опубликована в журнале PLOS Digital Health.

Ранее Медздрав.Инфо сообщал, что европейские биохимики выяснили, что экстракт обычного одуванчика способен подавлять размножение коронавируса в культурах клеток, причем он действует на штамм омикрон сильнее, чем на предыдущие вариации SARS-CoV-2. Результаты опытов исследователей опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

“Мы показали в опытах на культурах клеток человека, особенно уязвимых для заражения коронавирусом, что даже небольшие количества экстракта одуванчика способны более чем на 60-80% подавлять процесс размножения SARS-COV-2. Это было в особенности характерно для культур, зараженных штаммом омикрон, что говорит не о росте стойкости вируса, а о снижении его способности противостоять растительным экстрактам”, – сообщили ученые.