Здоровье

Александр Мясников отметил, что заболевание корью происходит в 100% случаях

16 декабря 2022, 15:12
16 декабря 2022, 15:12 — МедЗдравИнфо

В Новосибирске из-за вспышки кори развернута кампания по вакцинации от этого опасного инфекционного заболевания. Всего на сегодняшний день выявлено пять человек с корью. Все они заболели, потому что являются антипрививочниками. До этого корь регистрировалась в Новосибирске в январе 2022 года. Но тогда заболел лишь один человек и вспышки удалось избежать.

«Корь это не Covid-19, корь – это очень серьёзно», — рассказал в беседе с Медздрав.Инфо врач и телеведущий Александр Мясников — «Учитывайте ещё то, что ковид щадит детей».

Врач отметил, что корь несёт за собой в последствии очень сильный мультисистемный воспалительный синдром. «Это не только смерти людей, это и умственная отсталость – важно учитывать, что есть и такие последствия заболевания мозга. В том числе очень тяжёлые отдалённые последствия».

Александр Леонидович подчеркнул, что это очень заразная и опасная инфекционная болезнь, в отличие от ковида и гриппа. «Происходит заболевание в 100% случаях. Такой же подобной контагиозности в других заболеваниях мы не знаем. Более того – больной корью в комнате чихнул и ушёл, а кто-то зашёл туда же через три часа и заболел».

«Два года назад в Москве у меня два привитых сотрудника лежали в реанимации из-за кори. Любой врач знает, что это всё очень серьёзно», — подчеркнул Александр Мясников.

«Это крайне контагиозная инфекция с тяжелыми осложнениями, большой смертностью и вирусными пневмониями», — подытожил Александр Мясников.

Ранее Медздрав.Инфо сообщал, что председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников разъяснил возможные риски по предоставлению новых выплат врачам.