Здоровье

Регионы РФ отказывают в лекарствах пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

8 декабря 2022, 21:20
8 декабря 2022, 21:20 — МедЗдравИнфо

Российские пациенты, которые находятся под диспансерным наблюдением и недавно перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или стентирование, столкнулись с отказом в льготном предоставлении лекарств по причине отсутствия у них постоянной регистрации в регионе, где они живут и работают. Эти данные следуют из статистики жалоб во Всероссийский союз пациентов, которую он приводит в письме председателю правительства Михаилу Мишустину. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам сопредседателя союза Юрия Жулева, организация начала получать на свою горячую линию жалобы граждан на отказ в льготном лекарственном обеспечении от таких пациентов. «Системный характер этих жалоб говорит о том, что субъекты могли не понять механизм нового льготного обеспечения. Это отдельная федеральная субсидия, которая позволяет получать гражданам с ССЗ льготное лекарственное обеспечение в любом регионе пребывания независимо от своей прописки. Мы надеемся, что Минздрав выпустит соответствующее разъяснение и отказы в жизнеспасающей терапии для пациентов с ССЗ не станут общей практикой»,— заявил Жулев.

Ранее Медздрав.Инфо сообщал, что минздрав рассматривает способы ужесточения критериев допуска медицинских центров к участию в госпрограммах ВРТ. Основание – в недостаточной эффективности. Вместе с этим отмечено, что на показатели могут влиять и  объективные причины — поздний репродуктивный возраст, состояние здоровья женщины, число переносимых эмбрионов.