Питание

7 декабря 2022 | 17:30

Автор:

Вадим Дробиз рассказал об отсутствии данных в официальном государственном учёте более половины российских алкоголиков

В России наблюдается спад интереса к алкоголю. Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год снизилось почти на 43%. Об этом сообщил в сентябре этого года глава Минздрава Михаил Мурашко. Отмечается, что в 2008 году потребление алкоголя составляло 15,7 литра на душу населения ежегодно, а в 2021 году — 9 литров.

«Надо с пониманием относится к работе чиновников. Им же нужно как-то отчитываться? Вот и пусть будет», — настаивает в беседе с Медздрав.Инфо директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз — «Задача Минздрава РФ показать позитив в этом процессе».

«На результаты этих рейтингов внимание можно не обращать, потому что они все абсолютно кривые и неправильные в своей основе и изначальной информации, во всей статистике и её оценке».

Вадим Иосифович также отметил, что важно понимать, что весь учёт в указанной статистике ведётся на основании государственных наркологических центров. «Кто туда обращается? Нищета. Человек, у которого есть маломальские деньги, пойдёт в частный коммерческий центр. Соответственно, этих данных в учёте нет, а это больше половины всех алкоголиков, что признают и медики».

«И когда вся эта мешанина суммируется, то получается, что в каждом показателе лажа на лаже, и лажей погоняет. Вот так я отношусь к подобной статистике», — подытожил эксперт.

Ранее Медздрав.Инфо сообщал, что главный врач Новосибирской ГПК № 1 призвал бегом ставить прививки от гриппа.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...