Здоровье

Профессор Польма рассказала, что прикус влияет на весь организм

1 декабря 2022, 21:26
1 декабря 2022, 21:26 — МедЗдравИнфо

Ортодонт, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ Людмила Польма рассказала, какие проблемы со здоровьем провоцирует неправильный прикус.

«Я бы не стала говорить, что абсолютно все болезни связаны с зубами, но число таких патологий велико. О связи зубов с опорно-двигательным аппаратом, прежде всего с позвоночником, написано ещё в учебниках, по которым обучались многие поколения студентов-медиков», — сказала врач.

По ее словам, чтобы быстрее исправить неправильный прикус, надо начинать лечение в раннем возрасте. А когда прикус уже сформировался, обычно это происходит после 12 лет, одному ортопеду или остео­пату без помощи ортодонта уже не справиться. Ортодонт, по словам эксперта, может поменять положение зубов, но в одиночку он не исправит тяжесть аномалии, и со временем она вернётся.

«Длительное сохранение неправильного прикуса провоцирует патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), что проявляется в виде хруста, щелчков при жевании. Такие нарушения сегодня встречаются не только у пожилых людей, но даже у малышей. Проблемы с ВНЧС мешают пациентам нормально пережёвывать пищу, а значит, повышают риск заболеваний ЖКТ и порой приводят к хроническим болям в области головы, лица, шеи, повышают риск лор-патологий (нарушение слуха и дыхания). У пожилых пациентов со снижением прикуса повышается риск головокружений, следовательно, падений и травм», — говорит Польма.

По ее словам, неправильный прикус оказывает влияние практически на весь организм, поскольку нарушает тонус мышц тела. Перегрузкам подвергается и связочный аппарат.

Ранее Медздрав.Инфо сообщал, что экспертное сообщество продолжает обсуждать вопросы, связанные с нехваткой в России врачей и среднего медперсонала. Подчёркивается, что по настоящее время остаётся нерешённым вопрос низкой оплаты труда работников отрасли.